Buscando contribuir al desafío que permita frenar el avance de la pandemia de coronavirus entre las personas, especialmente entre los pequeños agricultores del país, el Instituto de Desarrollo Agripecuario (Indap) confeccionó un manual denominado Recomendaciones para el trabajo en predios agrícolas frente al Covid-19.
El instructivo cuenta con información y gráficas que entregan diversas recomendaciones, dirigidas específicamente a los productores agrícolas y sus familias: quedarse en sus casas, mantener una adecuada higiene de manos y superficies; ante la necesidad de salir que lo haga una sola persona del grupo familiar, mantener distancias mínimas con otras personas, no saludar de besos ni abrazos, utilizar alcohol gel después de tomar algún objeto o superficie, son las sugerencias iniciales.
La pequeña agricultura, que representa más del 90% de la actividad agrícola de nuestro país, continúa produciendo y su trabajo es un ámbito esencial para poder mantener activa y en funcionamiento la línea de abastecimiento de alimentos y productos como frutas, verduras y hortalizas en el país.
Otro ámbito que este instructivo aborda son las maquinarias, equipos, instalaciones y utensilios: propone reforzar la limpieza de este equipamiento (como asientos y tapiz de vehículos), desinfección de manillas, puertas y equipos en invernaderos, almacenes y cualquier dependencia en la que se desarrollen labores.